Ведущий: Здравствуйте, Валерий Викторович!
Валерий Викторович Пякин: Здравствуйте!
Ведущий: Здравствуйте, уважаемые телезрители, аудиослушатели и товарищи в студии! Сегодня 14 июля 2025 года. Как стало известно, Генеральная прокуратура России признала Йельский университет нежелательной организацией. Валерий Викторович, в чём суть такого странного хода?
Валерий Викторович Пякин: Ну, этот ход странный, если не знать, что такое государство, государственное и надгосударственное управление, что такое исторические государства, проектно-конструкторские государства, государства-конструкторы. То есть весь этот комплекс, связанный с процессом глобализации… Как говорил наш государь, глобализация – процесс объективный. (И в Концепции общественной безопасности как раз об этом же и говорится, что глобализация – процесс объективный.) Но, сказав «а», нужно сказать «б». Этот процесс ни отменить, ни запретить нельзя, но управление этим объективным процессом носит субъективный характер, потому что суть глобализации состоит в концентрации управления производительными силами на планете Земля. И вот кто первый выставил эту задачу, тот и стал руководить глобализацией. Сейчас глобализация идёт по ветхозаветному принципу «и будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут». Соответственно этому при глобализации те страны, которые хотят получить контроль над производительными силами на планете Земля, стараются сделать так, чтобы [остальные] страны им не оказывали сопротивления.
И понять суть хода – запрета Йельского университета – можно, только когда мы знаем об этом государственном управлении. Все эти вопросы у нас изложены в трёхтомнике «Война. Государство. Большевизм» и в книге, к ней примыкающей, – «Государственные символы и государственный суверенитет». Почему я про эти книги говорю? Потому что [в них содержится] очень большой объём информации, который я не смогу сейчас изложить в полной мере. Я только лишь обозначу некоторые реперные точки – интересные, показательные, – как выйти на эти процессы.
Ведь смотрите, как у нас сразу восприняли. «Ну уже вообще дошли до маразма – запрещать университеты, учебные заведения. Да что же это такое! Так можно оказаться ретроградами, которые вообще не понимают сути образования». Но в том-то и суть, что так рассуждают люди, не знающие, что такое государство, как строится государственное и надгосударственное управление, а соответственно этому не понимающие роль и место отдельных учебных заведений в том или ином процессе надгосударственного управления.
О том, что мiр надо будет перестраивать, Глобальный Предиктор прекрасно понимал уже в середине XIX века. Именно поэтому был объявлен негласный конкурс на выработку процесса переформатирования всего мiра – как нужно будет существовать колониальным империям, управляющим всем мiром, а точнее Британской империи и евроконгломерату, в каком виде должны быть эти новые государства. В рамках выработанного проекта была проведена в два этапа Мiровая война XX века – то, что мы воспринимаем Первой и Второй мiровыми войнами. Мы это об этом неоднократно говорили и возвращаться к этому нет смысла, чтобы не тратить время.
Главное здесь – понять, что в евро-атлантическом блоке Глобального Предиктора функцию мiрового жандарма, этого видимого управления играют Соединённые Штаты. Хорошее управление заключается в том, что его не видно. И это управление как раз и осуществляет Великобритания, которая по результатам Второй мiровой войны вроде бы потерпела сокрушительное поражение в том смысле, что она перестала быть колониальной империей. Но так рассуждают люди, которые, опять же, не знают, [что такое] государство. Колониальная империя Великобритании была переформатирована.
И если на Первую мiровую войну было 20 с небольшим государств, на Вторую мiровую – 60 с небольшим государств, то сейчас – 200 государств. А откуда они взялись? Они взялись за счёт расчленения крупных государственных субъектов – империй, в том числе расчленения Советского Союза, из которого сделали 15 государств. Это принципиально важно. Но ведь [их] же специально раздробили для того, чтобы не было крупного государства, которое бы по своему потенциалу могло бросить вызов глобализаторам, и у них бы не получился план управления мiром.
И в этом отношении нужно ещё расчленить и Россию. И поэтому… Вспомните, как у нас в 2000-х были разговоры о том, что и Россию пора расчленить. И под это расчленение что у нас произошло? Медведев провёл реформу, где в России в субъектах федерации появились правительства, то есть была подготовлена основа [для того], чтобы каждый субъект федерации стал новым государством. А ведь тогда будет возникать вопрос: а как они будут организовывать своё взаимодействие? Как они смогут защитить свой суверенитет? А никак.
Именно под это дело – под управление мiром и под управление различными странами – и выстраивалась система воспитания глобальных и страновых «элит» в мiре. Мы знаем про Оксфорд, Кембридж, про Итон в Великобритании, где воспитывают «элиту». Причём в последнее время туда вдруг запустили в том числе людей из «третьих» стран, что говорит как бы о понижении качества управления и образования. Но в том-то и суть, что сейчас Британская империя и вообще англо… Глобальный Предиктор состоит из двух центров концентрации управления, из двух крыльев – из евро-атлантического и евро-азиатского крыла. Евро-атлантическое крыло переносит центр концентрации управления в Китай. Евро-азиатское крыло переносит свой центр управления в Иран. Процессы идут с разной динамикой, с разным успехом, но тем не менее эти процессы идут. И Великобритания (имеется в виду Британская империя), которая реинкарнируется в Китае, идёт по пути абсолютной деградации. Например, [там] даже перестали строить жильё, закрываются различные производства, колоссальная деградация армии.
Вот совсем недавно Макрон был на приёме у короля Великобритании Карла III. Ведь многие здесь посмеялись над тем, что идёт Макрон, похлопывает по плечу офицера почётного караула, а сзади плетётся король. А если посмотреть спереди, то мы видим, как офицер почётного караула несёт саблю, а второй рукой жестикулирует в тему разговора с Макроном. Вы где-нибудь видели прохождение почётного караула так, как [во время] встречи Макрона? Любой парад – это форма ведения боевых действий и знак боеготовности войск. Прохождение почётного караула, встреча почётным караулом гостей государства – это форма проведения определённого парада. И никакая жестикуляция, никакие разговоры, никакое панибратство, похлопывание по спине офицера просто недопустимо. Ну, допустил бестактность Макрон, похлопал по спине офицера – но сам-то офицер идёт и разговаривает, он жестикулирует руками. Это просто катастрофа. Это показатель катастрофы в армии.
Так вот, Великобритания перетекает в Китай. И у нас главным всё время воспринимали Соединённые Штаты. И многие думают, что и сейчас Соединённые Штаты – это главнюки. А почему так думают? А потому что Соединённые Штаты в плане структурного управления мiром готовили кадровую базу управленцев для управления этими созданными марионеточными государствами. Мы знаем о двух университетах, которые осуществляют самые большие программы подготовки этих кадров, – Гарвард и Йель. Но запретили-то не Гарвард, запретили-то Йель. Почему?
Если мы возьмём историю Гарварда, то мы увидим, что Гарвард исторически готовит очень многих лидеров собственно Соединённых Штатов, там было много президентов. Фактически Гарвард на протяжении истории всегда являлся университетом по подготовке страновой «элиты» США, подготовке страновых кадров. А вот Йель всегда работал на подготовку глобальной «элиты», «элиты» при управлении с надгосударственного уровня. Именно поэтому в Йеле и существуют программы по подготовке так называемых мiровых лидеров. И соответственно этому запрет Йельского университета, признание его нежелательным уже ставит под вопрос того, кто закончил этот университет по этой программе, и, соответственно, то, какое он будет иметь карьерное продвижение в России.
В данной ситуации мы конкретно можем говорить о том, что у нас есть очень знаковая фигура, которая прошла обучение в Йеле по этой специальной программе мiровых лидеров, – это глава Центробанка Набиуллина Эльвира Сахипзадовна. Сейчас масса материалов о том, что это фейк, что этого не было и быть не могло. Однако это было. В 2007 году она прошла этот курс. Курс длится восемь месяцев. Тем, кто обучается по этой программе, выплачивается стипендия в [размере] 32,5 тысячи долларов – это 260 тысяч за курс обучения. Большой зарплатой в США (зарплатой, не стипендией) считается 100 тысяч долларов в год. Здесь за восемь месяцев студент получает 260 [тысяч долларов, то есть он находится] на полностью готовом обеспечении. Полностью. То есть [её] приняли, она живёт, учится, и ей ещё платят, чтобы она была свободна в деньгах.
Так вот, сразу после того, как она отучилась в Йеле, по возвращении в Россию она была назначена министром экономического развития России. И именно она осуществила вхождение России в ВТО, абсолютно невыгодное для России, но абсолютно выгодное Западу [для] использования России в качестве сырьевого придатка.
[Скажут]: «Всё это ложь, этого не может быть! Откройте Википедию». По Википедии можно сказать и следующее. Те, кто хоть немного наблюдал за этим делом, обратили внимание, что информация о том, что она училась в Йеле, [в том числе] и на сайте самого Йеля, исчезла в начале 2022 года, когда началась Специальная военная операция. А о том, что Эльвира Сахипзадовна Набиуллина училась в Йеле, есть конкретное свидетельство, квитанция. Дело в том, что, когда она была назначена главой Центробанка, её с этим назначением поздравило в «Твиттере» американское посольство, где конкретно указало: «Поздравляем нашу выпускницу таких-то курсов с назначением на государственную должность».
Надо отметить, что тогда же, в 2013 году, был поздравлен ещё один выпускник Йельского университета, который занял освободившуюся [после] Набиуллиной должность министра экономического развития. Это Улюкаев, которого уже в 2016 году арестовали за получение большой взятки, а в 2017 году его приговорили к восьми годам. Правда, в 2022 году он вышел по УДО. То есть очень интересные люди выпускаются Йелем – они ставятся на ключевые должности в государстве, и в результате их деятельности государству наносится огромный ущерб.
То, как сейчас Набиуллина уничтожает экономику страны, просто показательно. Она напалмом её выжигает. Она всё время говорит: «Не соответствует базовому сценарию Центробанка». А по базовому сценарию в России не должно быть никакого производства, кроме того, которое обслуживает потребности Запада; если Западу что-то потребуется, то он сам проинвестирует и будет это производство; использовать ресурсы России в интересах населения России недопустимо; экономика, которая потребна Западу, обеспечивает проживание всего лишь 15 миллионов населения – это базовый сценарий Центробанка. И по этому сценарию вводятся процентная ставка, курс доллара и всё прочее, что уничтожает экономику страны. Мы об этом уже неоднократно говорили и показывали, как это работает.
Но важно понять то, что Йель – это инструментарий подготовки лидеров для ДРУГИХ государств. И, казалось бы, Йель – это инструмент подготовки кадров именно для глобальной «элиты». Но на самом деле, что в Гарварде, что в Йеле есть конкретные примеры, когда люди переходят из страновой «элиты» в глобальную или же, наоборот, формируются страновой «элитой». И в данной ситуации Йель, формируя так называемых лидеров для других государств, формировал ту кадровую базу, которая далее работала не под командованием глобальной «элиты», а работала под руководством американских страновых «элит», кому [они и] подчиняются.
И Набиуллина именно в этом плане оказалась абсолютно невменяемой. Она настолько упёрлась в приверженность американским страновым «элитам», что совершенно не слушает, что ей говорится с надгосударственного уровня, с уровня глобальных «элит».
И соответственно этому встал вопрос [о том], как разбираться с этими людьми. И здесь мы, по правилу Достаточно общей теории управления, которое гласит: «Использовать объективные обстоятельства для достижения субъективных целей…» В чём здесь суть? Если [использовать] против американцев, то ведь у нас вся «элита» каждый день живёт по ритму улыбки американского господина: улыбнулся Трамп – все счастливы ходят, Трамп нахмурился – все хватаются за валидол: «Что же такое, мы хозяину не угодили. Как же нам жить?» Но это часть «элит», которая ориентируется на Трампа. А другие-то – как Набиуллина и другие – ориентируются же на конкретные страновые «элиты», которые противостоят именно Трампу, и есть такое клише: «Они все ходят под демократами».
Так вот, и Набиуллина ходит под демократами, она не слышит, она принципиально не понимает… По своему интеллектуальному развитию она не способна что-либо понимать, она абсолютно тупая, она всегда тупо выполняет инструкции, поступающие из Вашингтона: сказали ей из Вашингтона, [что] инфляция должна быть 20%, – она тут же назначает ставку по кредиту [в размере] 20%; сказали, что доллар должен стоить 200 рублей, – она тут же начинает поднимать доллар. Но её здесь вовремя остановили и ей всё-таки не удалось до 200 рублей поднять. Однако ставку она подняла аж до 21%, прежде чем её остановили. Она тупо выполняет все эти решения. И она отказывается как-либо маневрировать, потому что она считает, что её судьба в России ну вообще никак не зависит от России, потому что как сказал хозяин из Вашингтона, так и будет. И она в этом отношении упорствует.
Но та группировка, которую она поддерживает… Набиуллина настолько тупая, что поддерживает группировку, которая противостоит глобальщикам. И в этом отношении собственно в Соединённых Штатах существует конкретный конфликт между программами подготовки кадров глобальщиков и страновиков. У глобальщиков кадров, конечно, меньше, но, используя стратегию (а стратегия – самый длинный путь к победе), они всегда переигрывают страновиков, которые используют только тактику (а тактика – это бесполезная суета перед поражением).
И вот сейчас все антитрамповские силы, желая как-то нагадить Трампу, готовы сделать что угодно, чтобы навредить именно глобальщикам. И в этом отношении все подпиндосники, которые есть в России, с удовольствием поддержали идею [запрета] Йельского университета: «О, как мы глобальщикам (то есть трампистам) вставили!» А на самом деле они фактически подставили под удар ту же самую Набиуллину. Как может выпускница нежелательной в России организации возглавлять принципиально важную для жизнедеятельности государства сферу? Они об этом не думали. Но они не способны думать так глубоко, хотя, казалось бы, всё это на поверхности. Понимаете, именно используя энергию противника, Путин реализовал нанесение ущерба этому противнику.
То, что глобальщики закрывают свои институты – имеются в виду институты надгосударственного управления – в англосаксонском мiре, так я уже говорил. Посмотрите, что происходит с тем же Кембриджем, Оксфордом, Итоном, как всё перестраивается. Поэтому и Соединённые Штаты перестраиваются. И поэтому сдать Йельский институт для глобальщиков не значит ничег, потому что управление строится на принципиально ином уровне, нежели [на котором] работает Набиуллина.
Но мы имеем конкретный прецедент, мы имеем двух людей, которых американское посольство в 2013 году поздравило с назначением на их должность, – это Улюкаев, который получил в 2017 году восемь лет [заключения в колонии строгого режима], и Набиуллина. Они подтвердили, что на своих местах они выполняли волю своих американских хозяев, у которых прошли обучение. И теперь встаёт вопрос: один удар уже нанесён, когда и как будет нанесён второй удар – по Набиуллиной?
Фактически с глобального уровня через запрет Йельского университета было заявлено о том, что Россия ещё на одну ступеньку (на один шаг) стала ближе к обретению своего суверенитета. Теперь все выпускники Йельского университета, которые работают в России, находятся под конкретным ударом. Да, безусловно, у нас много подпиндосников, которые постараются это дело замять, где-то сгладить, но «процесс пошёл», как говорил Горбачёв.
Так что, сделан очень и очень большой ход. Но, повторю, понять этот большой ход в полном объёме можно только лишь тогда, когда знаете, что такое государство, государственное и надгосударственное управление, что такое исторические государства, проектно-конструкторские государства, государства-конструкторы – весь тот объём, что изложен у нас в трёхтомнике «Война. Государство. Большевизм» и в книге «Государственные символы и государственный суверенитет». Именно от незнания этих базовых вопросов люди и не поняли сути запрета именно Йельского университета. Который, повторюсь, стал возможен только лишь потому, что сами подпиндосники, которые противостоят глобальщикам и [которым] нужно сделать «ку» перед своими хозяевами и усилить их в противостоянии с Трампом, думали, что наносят удар Трампу. А на самом деле они нанесли удар по себе. Потому что ну не могут они мыслить хотя бы на шаг вперёд.
Ну вот такие люди: набиуллины они все, улюкаевы они все – тупые. Но они до глубины души ненавидят Россию и русский народ. Они считают, что России как государства вообще не должно существовать, страны как географического понятия тоже не должно существовать и что русский народ должен исчезнуть, потому что этого хочет их хозяин. И на это они работают всеми своими силами, что и доказывает Набиуллина каждый день. Но каждый в меру понимания работает на себя и на свои интересы, а в меру непонимания он работает на того, кто знает и понимает больше (опять же правило из Достаточно общей теории управления). Вот конкретный пример, как те же самые подпиндосники с запретом Йельского университета сработали ровно против себя и против своих хозяев в Соединённых Штатах.
Вот такая ситуация. Это если коротко.
Ведущий: Ещё одно событие Вас просят прокомментировать. В частности, на прошлой неделе канцлер ФРГ Фридрих Мерц, выступая в Бундестаге, выразил мнение, что дипломатические средства разрешения украинского конфликта исчерпаны. Что это значит, Валерий Викторович?
Валерий Викторович Пякин: Это значит очень много. Дело в том, что Европа окончательно перешла на разговор с Россией исключительно языком ультиматума.
Если мы сейчас посмотрим на то, что представляет собой Европа, то мы увидим: если 25 лет назад у каждой крупной американской корпорации был аналог во Франции, Германии или Италии, то в настоящее время такие корпорации есть только в Азии. Более того, собственно Соединённые Штаты как государство… А оно никогда не являлось историческим государством, оно является проектно-конструкторским государством, то есть государством, сконструированным под конкретный проект. Но этот проект закончился ровно тогда, когда Советский Союз был разрушен и противостояние с Россией как бы закончилось, и нужно было переформатировать Соединённые Штаты. Но Соединённые Штаты вошли в переформатирование слишком поздно, потому что Россия пошла не по тому пути.
Так вот, [в течение] времени, которое [было у] Соединённых Штатов после разрушения Советского Союза до настоящего времени, они получали очень много ресурсов, но эти ресурсы они не тратили на свою инфраструктуру и на свою экономику, и потому она постоянно разрушается. Именно поэтому сейчас задача Трампа при переформатировании Соединённых Штатов в ординарное государство – развивать свою экономику. И главным ресурсом развития своей экономики Трамп, не скрывая, называет Европу: чтобы европейские корпорации уходили из Европы в Соединённые Штаты и там развивали производство, там внедряли технологии.
Европу же, посмотрите, целенаправленно уничтожают. Европа по этим планам должна состояться в качестве европейского исламского халифата, где должны быть образованы новые языки, новые народы и, соответственно, новые государства. И в этом отношении пояс стабильности – это государства «Интермариум». Но это отдельный вопрос, и мы уже много о нём говорили и как-нибудь ещё поговорим отдельно.
В данной ситуации мы видим, что Европа, отрезанная от дешёвых, практически дармовых, энергоресурсов из России, стала терять производство. Производство они теряли и раньше. Именно раньше начался отказ от ядерной энергетики, переход на «зелёную» энергетику, [отказ] от различных производств, которые как бы считались вредными. Хотя вредными для природы они являлись в минимальной степени, поскольку одни вулканы дают выбросов больше, чем промышленность. Но тем не менее стали сворачиваться производства уже сразу после крушение Советского Союза, потому что не нужно больших армий, – а значит, нужно внедрять ЛГБТ-повестку, чтобы некому было воевать и работать. Не нужно большого производства: раз там планируется европейский исламский халифат, значит, там должны быть социальные отношения именно Средневековья с небольшим техническим содержанием современности, и это техническое содержание (все эти производства) не должно находиться в Европе. Именно поэтому отрезают от энергоносителей, от других ресурсов – чтобы Европа была несамостоятельна.
В результате этого достигнуто [то], что производство в Европе резко-резко сократилось, и европейцы под [действием] различных санкций, тарифов, под разным другим давлением так или иначе принимают решение переносить свои производства и именно в Соединённые Штаты. Не факт, что им удастся перенести. Тем более, что для любого производства требуется кадровая база, а американская образовательная система не способна дать кадры для производства. То, что у них существовало, скажем, ещё до 1980 года, безвозвратно потеряно, а мигрантская масса может заниматься только низкоквалифицированным трудом. Из Европы квалифицированные рабочие поедут только лишь в случае, если там возникнет угроза жизни этим людям, чтобы они стали беженцами и стали уезжать.
Экономические трудности, которые сейчас происходят в Европе, снижение энергообеспечения… А, например, Голландия – это первая страна, которая стала нормировать (на этой неделе) потребление электроэнергии. И об этом нормировании электроэнергии сейчас заговорили все остальные европейские страны. Но у них при этом радость – оказывается, у них теперь самую большую долю в электроэнергии составляет именно «зелёная» энергетика. Вы понимаете, насколько упало производство электроэнергии, если самой доминирующей вдруг стала «зелёная» энергетика с её непостоянным производством и малыми объёмами, [о] которой всегда [думали], что просто богатые страны могут побаловаться и поразвивать эту электроэнергетику.
Всё это ведёт к тому, что никакое производство там невозможно. Но людей всё равно трудно стронуть с места. Им нужно что-то, что их заставит уехать. Когда люди уезжают? Когда начинается война.
Вспомните, как была организована мигрантская масса в Европу. Сначала началась так называемая «арабская весна», которая прошлась по Магрибу, пришла на Ближний Восток, – и огромная масса сдвинутых людей двинулась в Европу. При этом огромная масса (а то и побольше), когда был убран барьер движения людей из Африки в Европу… Ливия конкретно тормозила, Алжир и другие страны при всём их состоянии тем не менее всё равно тормозили. А как только эти барьеры убрали, то сразу же пошёл поток мигрантов из Африки. Никакой квалификации, никаких умений, знаний и навыков – просто желание жить в Европе, где очень хорошо и всё доступно. И мигрантскую массу же до сих пор целенаправленно завозят различные НКО, которые, оказываются… пусть они германские, ещё какие-то, но по сути все они, оказывается, контролируются англосаксами.
И эта ситуация, когда мигрантская масса постоянно прибывает, когда экономические неурядицы только нарастают, тем не менее не вынуждает людей в своей массе сдвинуться и поехать из своей страны куда-то вслед за производством. Пока не вынуждает.
Но это состояние показывает, что если эта ситуация ещё какое-то время продержится и люди не двинутся вслед за своими производствами, то тогда эта кадровая база будет потеряна по той простой причине, что в Европе начнутся события переустройства, которые вовлекут этих людей, и им будет уже не до переезда.
Более того, постоянно снижающийся экономический потенциал Европы делает невозможным существование Европы в качестве противника России, противовеса России [в течение] длительного времени. И вот тогда в планах страновых «элит» Соединённых Штатов возникает задача резко активизировать этот процесс. О чём идёт речь? Сейчас у Европы какой-никакой потенциал (и производственный, и военный) имеется, сейчас они более или менее боеготовы. Со стороны Соединённых Штатов война на Украине задумывалась как средство перенесения войны в Европу и в Россию: в результате войны в Европе образуются новые языки, новые народы и новые государства (европейский исламский халифат), а в результате войны в России Россия расчленяется на сувенирные государства и превращается в сырьевой придаток Запада, который не сможет отстоять свой суверенитет. Россия не рухнула, Россия развивается. Несмотря на все старания «россионских» подпиндосников (типа Набиуллиной) уничтожить потенциал России, нанести ущерб, чтобы Запад победил, и сократить население России (всё это она делает), – у них не получается. Времени у Европы с её оставшимся потенциалом остаётся очень и очень мало. И тогда принимается решение, что Европа на оставшемся потенциале должна сделать большой рывок.
«Пушки вместо масла» – это очень серьёзная фраза, которую многие не понимают. Дело в том, что, когда говорят: «Украине выделили столько-то денег и прочее», это не значит ничего. Деньгами нельзя стрелять, из денег стрелять тоже нельзя. Должны быть пушки и снаряды. А это всё – производство. Ресурсы у любой страны всегда ограничены, и любая страна так или иначе ищет баланс между обороноспособностью своей страны и обеспечением благополучия, комфортности жизни своего населения, чтобы военные расходы не очень давили на население, потому что тратятся реальные ресурсы.
Что сейчас происходит в Европе? Сейчас Европа заговорила о том, что у них идёт полная ремилитаризация, что они готовы и 5% [от своего ВВП] давать в НАТО. Ну, здесь полная ерунда. Они сейчас занимаются просто тем, что пересматривают свои бюджетные статьи, чтобы можно было заявить о том, что конкретно они могут считать внесением 5% в бюджет НАТО.
А реально они говорят о том, что они должны увеличить свой военный бюджет. В частности, Макрон заявил, что военный бюджет Франции до 2027 года будет увеличен вдвое. Практически то же самое заявляют и другие главы государств.
Та же Великобритания заявила о том, что ни в коем мере не отказывается от идеи направления своих войск в Россию. Их министр обороны призвал готовиться к войне, что надо готовить запасы и всё прочее.
То же самое происходит и в Германии, где тоже заявляют о том, что надо готовиться к войне, делать запасы, убежища, всё прочее.
То есть три основных страны Европы – Великобритания, Франция и Германия – заявляют о близкой войне с Россией. Но войне тогда, когда закончатся их программы перевооружения и переоснащения и они будут в своём наивысшем состоянии вооружённости, – и только тогда Россия на них нападёт. Я уже неоднократно говорил, и ещё Данилевский это отметил: как только на Западе начинают говорить об агрессивности кого-то, значит Запад хочет на него напасть. Наполеон говорил об агрессивности России – напал на Россию. Гитлер говорил об агрессивности Советского Союза – напал на Советский Союз. То же самое сейчас происходит в Европе.
Их задача – на последнем издыхании собрать, саккумулировать все ресурсы, которые есть ещё у европейских стран, под будущую войну с Россией.
Но они не хотят воевать. Потому что прекрасно понимают, что ответ России будет смертельным. Как бы они ни надеялись на предательство «россионских элит», вот уже почти четыре года (три с половиной) идёт Специальная военная операция, когда вся Европа воюет против России, а желанный государственный переворот в России не состоялся, все подпиндосники в России не смогли уничтожить военный и промышленный потенциал России, а Украина практически сточилась в ноль. В этих условиях, [если] они входят в войну с Россией, их просто уничтожат.
Сейчас бросают [в войну] всех, кого угодно. Вот Дания объявила о том, что выделяет 8 миллионов долларов для того, чтобы обеспечить милитаризацию Молдавии. И тут же проходит сообщение о том, что в результате удара России по Вооружённому сброду Украины из десяти военнослужащих Молдавии (четыре офицера, шесть – сержантского состава) было убито [четыре]; только двое не пострадали, остальные – убиты и ранены. Молдавия моментально отправила своих военнослужащих воевать против России и тут же попала под раздачу. Моментально.
Им воевать нечем. Им во что бы то ни стало нужны переговоры. Поэтому они сейчас накручивают постановку… Переговоры с Россией нужно же вести с позиции силы, чтобы Россия капитулировала, чтобы Россия сохранила Украину как будущую ударную силу против России, – значит, нужно запугать, чтобы это запугивание послужило для «россионских» подпиндосников основой, на которой Россия вступила бы в переговоры. Как [Грэм] заявил? «Мы сейчас проведём ряд мероприятий, которые заставят Путина сесть за стол переговоров с Зеленским, то есть мы сломаем Россию».
И в данной ситуации Макрон [заявляет]: «Мы отправим на Украину 50 тысяч военных». Но где ты их возьмёшь, для начала? Ну ладно, ты их всех отправишь. А что, ты считаешь, что ответка не прилетит? Ну вы же видите, что даже на уровне боевых действий ответка прилетает очень серьёзно и сразу.
У них задача – избежать войны сейчас. Они надеются, что через пять лет, когда закончится программа милитаризации Европы, Россия в результате внутреннего предательства развалится и воевать-то не придётся. И поэтому: «Ну мы сейчас объявим, мы сделаем что-то в качестве своего взноса в запугивание России и в собственную милитаризацию. Но главное – надо сейчас испугать Россию, сказать – всё, дипломатия с вами больше неприемлема, мы будем вас только уничтожать». Ну так, извините, тогда России не остаётся ничего, кроме как бить по вам – по территории Германии, по территории Франции. Другого-то варианта вы не оставляете.
Повторю: все заявления делаются только для того, чтобы запугать Россию. Но сами они боятся, и это видно сразу. Президент Польши заявляет: «Что это такое! Нашими территориями распоряжаются в интересах Украины как хотят. Они планируют перевозку грузов по Польше, пользуются железными дорогами, автомобильными дорогами, аэропортами, портами – и нам за это ничего не платят. Да мы сейчас просто запретим вам провоз по нашей территории всего вооружения для Украины. И что будет с вашей любимой Украиной?» Идёт шантаж. Конкретный шантаж.
А почему? А Орбан прямо сказал: «В Европе огромные проблемы». Европа уже прекрасно понимает, что Украина проиграла и что сейчас нужно выходить из этой ситуации, то есть фиксировать убытки и пытаться получить прибыль. Что и делает руководство Польши. Оно фиксирует убытки и сразу говорит: «Вы нам должны заплатить за это, за то должны». Так не делается, когда готовится или ведётся война против общего противника. И три с половиной года в поляки даже не возникали, они, как члены НАТО, добросовестно выполняли свою миссию, брали эти расходы на себя. А теперь говорят: «Нет-нет, нашей инфраструктуре нанесён ущерб, и мы в любой момент можем запретить». Все пытаются спрыгнуть.
В этих условиях, когда Запад сам испуган и пытается спрыгнуть, пугаться руководству России – ну, это абсолютное предательство. Но именно ради этого предательства сейчас и наращивается риторика: «Мы вам полностью перекроем всё, мы с вами общаться не будем». А Россия спокойно живёт, общаясь со всем остальным мiром. И европейский рынок уже прекратил своё существование в качестве премиум-рынка, все уже спокойно переориентируются на другие рынки, потому что Европа несёт экономические убытки, у неё идёт разорение в результате того, что она перестала быть промышленным локомотивом. Они закрывают свою энергетику, у них закрывается производство. И с чего они будут воевать?
Да, из последних сил они ещё что-то могут собрать на рывок. Но и для этого им нужно пять лет. [Да и то] при каком-то энергетическом и ресурсном обеспечении. Но это энергетическое ресурсное обеспечение падает. Значит, нужно напугать сейчас. Вот это сейчас и происходит. Расчёт на то, что внутри России поднимутся все подпиндосники и заорут: «Ой, как страшно! Сейчас на нас вся Европа пойдёт. Она перестала с нами заниматься дипломатией».
А когда они с нами дипломатически занимались? Не тогда ли, когда Макрон в расчёте на то, что сейчас Россия будет разгромлена и Путина будут судить в Гааге, уже пригласил журналистов показать, какой он великий деятель и как он разговаривал с Путиным? Когда они делали что-то честно?
Для нападения на кого бы то ни было Европе никогда не требовался какой-то повод. Если повод нужен, они всегда этот повод создадут. Например, [когда] Германия 1 сентября 1939 года напала на Польшу – инцидент в Гляйвице. Своих заключённых переодели в польскую и немецкую форму, перестреляли, а потом сказали: «Польша на нас напала».
Вообще, в западном менталитете нападать [принято] тогда, когда ты готов. Вот как только они готовы – они однозначно нападут. Неважно, какую политику умиротворения и как смирно мы будем себя вести. Как только они готовы и считают, что они смогут победить, – они всегда нападают. Смотрите на последний пример с Каддафи в 2011 году. Каддафи ну полностью разоружился перед Европой и перед Западом, полностью показал лояльность. И они поняли, что сейчас его нужно просто добить. Они напали и добили. Ну, Запад всегда так делает. Его вообще не волнует какая-то там моральная сторона, у них есть только одно: «Мне нужны ресурсы – значит, я приду и убью, и заберу твои ресурсы. А то, как ты себя ведёшь… Ведёшь себя хорошо и не доставляешь нам никаких неудобств, чтобы мы подготовились и тебя убили? Так это хорошо, ты правильно себя ведёшь».
У нас все подпиндосники так себя и ведут. Они так себя ведут, потому что… Когда кто-то говорит: «Надо показать им фронт, что там идёт война, что вот так[ое] производство…» Да всё прекрасно знают эти подпиндосники, [находящиеся] где бы то ни было – в экономическом или военном блоке. [Знают], что они разрушают страну. Просто в их целях стоит задача уничтожить Россию как государство, уничтожить русский народ и, соответственно, ликвидировать само понятие «русский» и «Россия» как этноним и топоним, чтобы не было ничего, напоминающего о существовании России. Кто сейчас может показать Карфаген на карте? Только специалисты. Потому что с обычным образованием сейчас никто не покажет. Примерно то же самое они хотят сделать и с Россией.
Наши подпиндосники, воспитанные в Йельском университете, этого страстно желают. Для них вообще является мукой, что русский народ существует, что Россия существует и этим доставляет хозяину неудобство и терзания какие-то. Вот отсюда их ненависть к России. Они рабы по своему менталитету. И в расчёте на этих рабов и строится вся политика запугивания.
Но у нас – двуглавый орёл. Он выражает реальное состояние общества, концептуальную неопределённость. Одна голова – Путин, государь России, вместе с народом и армией за суверенитет России. А другая голова – это «россионская элита», которая всегда была прозападной, которой Россия никогда не нужна была. Они готовы были сотрудничать с кем угодно – хоть с Гитлером, лишь бы только Россию уничтожить, лишь бы только иметь возможность лизать задницу западному хозяину. И здесь кто кого. И здесь каждый ход надо понимать.
А понимать и делать правильные ходы можно только лишь тогда, когда ты знаешь, как управляются сложные социальные суперсистемы, то есть когда ты изучил знания, изложенные в Концепции общественной безопасности. А под текущий-то сложный манёвр мы какую книгу написали? Мы как раз написали [работу] «Война. Государство. Большевизм», там изложены все теоретические знания, необходимые для понимания. Но надо понять, что нашим политолухам эти знания не нужны, они на прикормке. Их вообще не интересует Россия. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому надо читать толстые книги, осваивать эти знания и применять их на практике. И тогда будет понятно, почему запрещается Йельский университет, почему делаются такие заявления, [какие] делают Мерц, Макрон, различные другие деятели, например, министр обороны Великобритании Джон Хили и другие. Вот ведь в чём суть.
Но это всё коротко. Всё, что я сейчас изложил, это всё очень коротко и только по верхам, не вскрывая глубинные процессы. А, [чтобы понимать] глубинные процессы, нужно уже самому работать, повышать уровень своего образования, заниматься самообразованием и повышать уровень понимания процессов управления, особенно управления сложными социальными суперсистемами. Вот если коротко [по] этим двум вопросам, то такая ситуация.
Ведущий: Это все вопросы на сегодня.
Валерий Викторович Пякин: Ну что ж, нам остаётся только попрощаться и напомнить, что многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. И надо понимать: если раньше для того, чтобы состояться человеком и гражданином, достаточно было уметь читать, писать и считать, то в настоящее время, чтобы состояться человеком и гражданином, необходимо знать, как управляются сложные социальные суперсистемы (государства). Такие знания даются только в одном источнике – в работах Внутреннего Предиктора СССР.
Под текущий сложный сильный манёвр, который происходит сейчас во всём мiре, а не только в России, мы подготовили работу, которая называется «Война. Государство. Большевизм» (трёхтомник):
Первый том – «Государство» – объясняет, что не все государства [являются] государствами, чем историческое государство отличается от проектно-конструкторского, что такое государство и многие другие понятия.
Второй том – «Война». Война – это комплекс мер, направленных на захват чужих [природных, энергетических] и людских ресурсов. Именно это определение является единственно верным для определения [того, что такое] война. Именно в этом томе объясняется, как ведутся войны и как без сражений на полях [битв] одни страны побеждают и захватывают другие страны. Пример Советского Союза – то, как он рухнул без всяких сражений, – показывает, что можно добиться победы и без боевых действий.
Третий том – «Большевизм». Всегда и во все времена Россию спасало уникальное явление русской культуры – русский большевизм. Именно поэтому большевизм так ненавистен всем врагам России. Именно поэтому все противники большевизма объединяются с Гитлером и другими врагами для того, чтобы не дать России состояться в качестве субъектного суверенного государства.
В дополнение к этому трёхтомнику наши партнёры издали [сборник] аналитических записок «Fleet is being» из серии «О мiре кривых зеркал». Эти аналитические записки расширяют содержание того, что изложено в трёхтомнике.
Также они издали дополнительный том к первому и второму изданиям [трёхтомника] «Война. Государство. Большевизм», [это часть] ныне существующего третьего издания. В этот дополнительный том вошли в большей степени те материалы, которые отсутствуют в первом и втором издания и теперь присутствуют в третьем издании.
Также была написана книга «Государственные символы и государственный суверенитет». Вот как в армии через знаки различия военнослужащих можно понять его место в вооружённых силах, его статус, его возможности, так и в мiре с XV по XX века была выстроена система государственных флагов, которая определяет мiровую иерархию государств, в каком статусе находится государство и какие возможности [имеет] государство в этом мiре. И можно понять, почему исконно русский красный флаг СССР является флагом субъектного и абсолютно суверенного государства, а нынешний государственный флаг – бело-сине-красный триколор – это флаг несубъектного, несуверенного колониального государства, то есть сырьевого придатка Запада.
Кроме этого, наши партнёры сейчас издают серию «Библиотека концептуальных знаний»:
Первый том – «Об экономике». Это работы, которые показывают, как реально работает экономика, и можно разобраться с тем, что делает Центробанк и другие последователи того, чтобы Россия оставалась сырьевым придатком Запада.
Второй том – «Об имитационно-провокационной деятельности». В настоящее время [есть] очень много лидеров общественного мнения, которые ведут свою аудитории в том или ином направлении. И часто бывает разочарование – лидер общественного мнения оказывается не тем, за кого себя выдавал. Так вот работа «Об имитационно-провокационной деятельности» как раз поможет разобраться с тем, а тот ли он человек, которого из себя представляет, или же он всего лишь только образ этого человека, а на самом деле [ведёт] какую-то другую деятельность.
Следующий том – «Достаточно общая теория управления», это становой хребет Концепции общественной безопасности.
Следующий том – «Ай да Пушкин!», о концептуальном содержании творчества Пушкина.
К нему примыкает том «Матрица “матрице” рознь», о матричном управлении.
Следующая книга – это сборник аналитических записок о фашизме, называется «Мiровой фашизм». Фактически это переиздание сборника 1923 года, когда уже был фашизм, и [здесь] он описан и теоретизирован в его полноте.
Следующий том – «О том, как жить по-человечески»: как функционировали экономика и общество во времена Сталина.
И в настоящее время наши партнёры издали следующую книгу – «К вопросу о введении в аналитику». Эта работа как раз позволяет понять, что такое аналитика и как её осуществлять. [В ней] приведены примеры того, как, используя культурные особенности того или иного народа, осуществляется управление с надгосударственного уровня. Даны практические рекомендации по тому, как развить свои аналитические способности. Приведены конкретные задачи, и, решая их, можно развивать свои аналитические способности. А также приведены примеры того, как осуществляется «мозговой штурм» с использованием ничего не подозревающего населения для того, чтобы осуществлять государственное и надгосударственное управление. И через это вы поймёте очень многие вещи: и предназначение различных сериалов, и так называемый «феномен Жириновского», и многое-многое другое. Решая рекомендованные задачи, вы сможете развить аналитические способности и стать самостоятельным управленцем.
Мне остаётся только попрощаться, пожелать вам всего самого наилучшего, мирного неба над головой, счастья. До следующих встреч!
16:58 14.07.2025
Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться
Janouskovec Petr
Подписчик
https://disk.yandex.com/d/bHY8RtD0INMdiA
https://cloud.mail.ru/public/CQpE/KGy3HtkFA
https://mega.nz/file/2vgTwTLT#doxtlZ7VrQjv6RKgRQimHYdLqor5LmiRWdxMoW8SgFU
18:04 14.07.2025
Fl Anton
Подписчик
03:50 15.07.2025
Савельев Дмитрий
Подписчик
мп3
https://disk.yandex.com/d/Jbexw_nODY9SPw
мп4
https://www.youtube.com/watch?v=xVcWXnA7i30
17:23 17.07.2025